FSJ Kindergarten Mecklenheide Diesen Text vorlesen lassen

Pädagogische Erfahrungen sammeln

In unserem heilpädagogischen Kindergarten Forst Mecklenheide nehmen wir Kinder im Alter von drei bis sieben Jahren auf, die von einer Behinderung bedroht oder geistig oder mehrfachbehindert sind.

Im Mittelpunkt des Einsatzes der freiwilligen Helferinnen und Helfer steht die Mitarbeit in einem Kindergartenteam. Dabei werden sie die Gruppe oder einzelne Kinder im Tagesablauf begleiten und nach Absprache mit der zuständigen Fachkraft bei organisatorischen, pflegerischen, erzieherischen und hauswirtschaftlichen Tätigkeiten unterstützen. Jedes Team besteht aus zwei Gruppen á sechs Kindern im Alter von drei bis sieben Jahren.

Im Rahmen ihres Einsatzes machen die Freiwilligen wertvolle pädagogische und entwicklungspsychologische Erfahrungen. Nach Absprache ist es auch möglich, Angebote mit der Lerngruppe oder mit einzelnen Schüler(n)/-innen unter Berücksichtigung des pädagogischen Konzepts durchführen: ein vielseitiges Angebot für pädagogisch interessierte junge Menschen.

Weitere Auskünfte geben:

Kerstin Prick